無事帰宅 そして自分へのおみやげ異人伝―中島らものやり口 / 中島らも

March 24, 2008

遠方より両親きたり。で、残ったものは...煮菜

煮菜

昨日、北海道から戻ってはきたのですが、その日の午後から両親がこちらに来ることに。
法事でってことでしたが、両親達にしてみれば、どちらがメインなんだか?

最寄りの新幹線駅まで迎えに出掛け、家を案内したり、などなど。

その後、某箱根で昨晩はやすみました。

今日はお天気がイマイチなもので、お昼前には帰っちゃいましたが、両親との関係が少し変わったイベントだったのかも。

私にとっても、あまり普段話せなかったことが色々話せてよかったなぁと。

で、今晩は昨日の残香(?)の様なもので晩酌中。

あんまし食べなかった練り物と、
昨日の残りの箱根山
そしてお土産でもらった煮菜。
地味であり、のっぺと違って居酒屋で出ることもまずありません。

煮菜と言っても皆さん知らないでしょうけど、ローカルフードです。
冬期間、野菜不足になる雪国では、菜っ葉を塩漬けにして、塩抜きしながら春まで持たすんですよね。
煮菜と言いつつ、塩出しした後、炒めて醤油味で煮て、ってのがメジャーな食べ方。打ち豆や油揚げとあわすのもよくある食べ方ですね。

うまいです〜



mambo_no5 at 22:38│Comments(2)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote
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この記事へのコメント

1. Posted by 銀   March 25, 2008 09:08
煮菜なつかしいです
おいらも実家に居た頃はイヤというほど食べましたが、ここ数年はご無沙汰ですなぁ
ちなみにうちのはつぶした豆入りです
2. Posted by 赤猫   March 26, 2008 06:07
煮菜は実家に行ったときくらいしか食べませんからね。
食品流通が良くなった今となっては、なかなか口にしなくなる食べ物なのかも。
味わえる内に味わっておかないとなぁ...

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