鳥海ブルーライン日中線記念館

May 03, 2006

七兵衛そば@大石田次年子

七兵衛そばdcb966e9.jpg人気のおそばやさん。
来るたびに人気になっている気がする。以前はそんなに混んでなかったのにな。
はじめて訪問したのは3年くらい前。杉浦日向子さんの本に紹介されていて気になっちゃて訪問したんだっけ。
開店15分くらい前に到着しましたが先客が多く私は20番目くらい。もうしば
らく待ちますか。
メニューは食べ放題のみ。行くとまず山菜やお新香を振る舞われます。箸休めの意味合いもありますが、お蕎麦が届くまでの繋ぎという意味合いも大きいのかな?
お蕎麦は田舎そば。そば猪口の中にはおろし汁が入っていまして、それを蕎麦つゆで調整しながら頂きます。最初は何も入れないで食べて、少しづつ調整していくと色んな味が楽しめますよね。



mambo_no5 at 12:22│Comments(0)TrackBack(0)
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